首页>文化长廊

山西传统节日习俗文化

2018-06-22   17:51:12   来源:新闻部

? ? ? ?悠久的山西历史积淀了丰厚而灿烂的文化,作为全国石器文化的集中区、变法维新的滥觞地、佛教文化的首善区、多元文化的交汇地、古木建筑的博物馆、戏剧文化的发祥地,山西有哪些特色的节庆活动呢?山西特色的传统节日习俗节日都还有哪些?

1.平遥中国年

? ? ? ?平遥中国年活动是在“我在平遥过大年”的活动和晋商社火节的基础上逐步形成的大型喜迎春节的活动,每年腊月二十三至正月十六在平遥古城举行。活动在做好灯展精品的同时,将展览、游乐、表演、抽奖等活动有机结合起来,融民俗性、观赏性、参与性为一体。活动规模宏大,设计新颖,创意超前,雅俗共赏,具有独特魅力,受到了众多主流媒体的高度关注。平遥中国年作为中宣部、中央文明办确定的“我们的节日——春节”的主阵地,得到了中外游客与当地群众的一致好评,让平遥人民与游客度过欢乐祥和、热闹喜庆的春节。平遥中国年的成功打造,成为了山西冬季旅游的又一品牌。

2.晋商社火节

? ? ? ?每年腊月二十八至正月十八,社火作为一种广泛存在于晋中民间的传统表演艺术,已成为富有喜庆、吉祥、祝福等美好愿望的民间娱乐活动,主要活动项目有:平遥古城逛花灯,神奇绵山挂祥铃。除了重大活动外,每年元宵节期间为社火的固定日期,要在街道和广场挂彩灯、搭彩车、进行各种演出和街头文艺表演:抬棍、背棍、旱船、高跷、舞龙、抬花轿、民间八音会、晋剧、秧歌,锣鼓等,可谓集民间艺术之大成,融民族精华于一炉。

3.尧庙正月庙会

? ? ? ?尧庙正月庙会包括农民合唱、秧歌、传统社火表演、元宵灯会等丰富多彩的文化活动,更有地方名吃、民间杂耍等传统民俗活动,尧庙宫的“康熙祭尧,尧巡华门”大型艺术表演、华表区的威风锣鼓表演、华门的东北二人转表演、吴桥杂技表演、海洋馆的北京花样游泳团献演、观礼区的中国年民俗表演、华门广场的传统戏剧展演、农民拔河比赛、尧庙草原牧场的蒙古风情系列迎春活动等为临汾当地春节的亮点。

4.大槐树寻根祭祖园

? ? ? ? 明朝在洪洞大槐树处迁民是我国历史上规模最大、时间最长、范围最广的有组织、有计划的移民。元末战乱之后,历经20余年,朱元璋统一了天下,但是,此时的江山已是遍地疮痍,布满了战争的创伤;山东、河南、河北一带多是无人之地。为了恢复农业生产、发展经济;为了使人口均衡、天下太平,巩固明王朝的统治,明洪武年间,朱元璋采取了移民政策,按“五口之家迁二,六口之家迁三,七口之家迁四,八口之家迁五”的比例迁移。大槐树移民情景剧展现了明代移民的场面情节,根据史料考评编排而成,反映了明初移民的部分场景,真实的移民历史,再现了先祖被迫移民远赴他乡的悲壮情景。表演时间17分钟。

5.云丘山中和文化旅游节

? ? ? ? 云丘山中和文化旅游节是保留至今最古老、最原始、最系统的文化节日,从唐代唐德宗贞元五年(公元789年)开始至今已有1221年的历史。每年的农历二月十二日至二月十六日云丘山中和文化旅游节都会在此举办。承载着中和文化的唐代节日——云丘山中和节,现已被文化部列入国家级非物质文化遗产名录,活动充分发挥了云丘山传统文化资源优势,提升了云丘山的旅游品位,扩大了云丘山景区的知名度。

6.寒食文化节

? ? ? ?亦称禁烟节、冷节、百五节,在夏历冬至后一百零五日,清明节前一二日。寒食节是晋文公为纪念割股奉君的介子推而设,后来逐渐演变为清明节。活动在介休绵山举行,包括绵山对话、绵山论坛等研讨会,同时还有清明节祭扫、风筝表演、秋千表演、寒食展销、绿色踏青等各种各样极具清明风俗特色的群众活动。千百年来,清明文化的表达方式伴随着社会的变迁而不断积淀、更新与升华,介休绵山作为清明寒食文化的发源地,孕育着清明寒食文化的根与魂。清明寒食文化节的举办对于活跃节日气氛、促进文化发展、重塑民族形象、复兴中国传统文化都有着深远的历史文化意义。

7.洪洞大槐树寻根祭祖节

? ? ? ? ?洪洞大槐树寻根祭祖节,每年4月1日至10日在洪洞大槐树举行。主祭日为汉民族传统节日——清明节。以古大槐树移民遗址为载体的“根祖文化”活动空前活跃,蓬勃发展。九州大地、乃至四海大槐树后裔,思乡寻根之情,回乡祭祖之潮与日俱高,每届祭祖节都有数以万计的各界人士云集于此。洪洞大槐树寻根祭祖节目前已成为全国最大的民间寻根谒祖活动。“洪洞大槐树祭祖习俗”也被列入国务院公布的第二批非物质文化遗产保护名录中,它的举行对于加强老家与移民后裔之间的联系,带动当地经济的快速增长起到了积极的推动作用。

8.龙城双塔寺牡丹花艺术节

? ? ? ? 太原双塔寺牡丹花艺术节以雅俗共赏的文化活动及交流为平台,向游客展示双塔悠久绚烂、独具魅力的历史文化。艺术节期间,游客不仅可以欣赏国色天香之美,观赏赤、橙、黄、绿色彩俱全的牡丹,还可以品味翰墨丹青和民间工艺。

9.洪洞历山三月三庙会

? ? ? ? 话说“接姑姑”:传说尧帝有两个聪明美丽的女儿娥皇和女英,尧帝晚年,想物色一个满意的继承人。在历山他看到舜是个德才超群的大贤人,于是,就把帝位传给了舜,并让娥皇和女英作了舜的妻子。娥皇封为后,女英封为妃。历山人称舜为爷爷,称尧女娥皇、女英为娘娘。羊獬人称舜为姑父,称娥皇女英为姑母。相传,娥皇女英在世时,每年农历三月三都要去羊獬住娘家,住到四月二十八日回历山。因为娥皇、女英生前,能够关心民间疾苦,和人民同甘共苦患难,且平易近人,深受人民的爱戴,所以每次住娘家回婆家时,两地人民都要自顾相集,争相迎送。所以把这种习惯就延续下来,还和活着一样,每年到这两个节日,两地人都要自发组织威风锣鼓来迎送。三月三羊獬人到历山接娥皇和女英回娘家即是“接姑姑”。

10.古县牡丹文化旅游节

? ? ? 古县牡丹文化旅游节在古县景区举办,古县牡丹景区是国家AAAA级旅游景区,景区牡丹素有 “天下第一牡丹”之美誉。据花卉专家研究考证,古县三合村的一株白牡丹,是我国现存最大的野生白牡丹,花干高2.3米,冠幅面积33.2平方米,距今已有1300多年的历史。古县把旅游文化和书法艺术有机结合,在牡丹景区设置了多处书法楹联、碑林、石刻,全国多位着名书法家为景区留下墨宝,花海和书海交相呼应,极大地提升了牡丹景区的文化品位。丰富的文化活动,融入秀丽的湖光山色之中,与千年牡丹交相辉映,更加凸显出当地浓郁的牡丹文化。

11.五台山国际文化旅游月

? ? ? ?五台山国际文化旅游月集中展示五台山源远流长的佛教文化、精美绝伦的古建艺术和神奇秀丽的自然风光,同时进一步搭建交流平台,扩大对外影响,全面推进国际旅游方面的交流和合作,提升旅游品位,努力打造国际知名旅游目的地,在促进忻州市乃至山西省实现旅游产业的跨越式发展和社会全面进步起到了积极作用。

12.和顺牛郎织女文化旅游节

? ? ? ? 和顺作为牛郎织女起源地,2006年12月13日,被中国民间文艺家协会正式命名为“中国牛郎织女文化之乡”。从2007年开始举办中国(和顺)牛郎织女文化节,从端午节开始到国庆节左右结束,期间开展各种形式多样的主题活动、文化活动、民俗活动以及经贸活动。

13.中国(晋城)太行山国际文化旅游节

? ? ? 中国(晋城)太行山国际文化旅游节以“太行风情·活力晋城”为主题,时间为6月8日至12日,每两年举办一次,活动期间既有精彩纷呈的文体表演、风光秀美的旅游观光、太行山红色旅游文化的展示,更有商机无限的旅游商贸洽谈。

13.添仓节

? ? ? ? 添仓节,这是山西特有的节日。添仓节的具体日期是在每年旧历正月的二十五日。添仓,是指农家往仓房囤子里增添粮食。是当年要在原有粮食生产的基础上,增加收成,多多增产,这就寄托了人们对于来年粮食丰收的良好愿望。添仓节,在山西各地的过节方法也不尽相同。有的地方,添仓节这天,象征性地往粮仓里添加粮食,有的地方则在添仓节这一天吃春饼、煎饼,并把饼投入到粮仓,名曰填仓、添仓。有的地方在添仓节,做“雨灯灯”,灯灯用谷面捏成,共捏十二个,小碗大小,每个灯顶端捏一个灯盏,灯盏边缘捏一个小豁口,每个豁口各代表一年四季中的一个月。灯盏蒸熟后,揭开锅先看那些月的灯盏里积的汽水最多,则证明了那个月雨涝。再根据种庄稼在那个月需雨水最多,推断这一年收什么,作为本年安排种植的依据。

14.走麦罢

? ? ? ? 走麦罢,是山西晋南特有的风俗习惯,走麦罢,是新女婿在当地麦收结束后,带着丰收后的喜悦心情,用新麦磨成的面蒸成一个大月形的角子馍去看丈母娘。包含有祝福岳父岳母家里幸福安康,丰收的寓意。

15.敲锣儿节

? ? ? ??太原市娄烦县的天池川,有条小河名叫天池河,河两岸有大小几十个村庄,每逢农历七月有“过节”的风俗。初一至月底,天天都有过节的村子。遇到过节的日子,和每年过春节一样,家家户户门上贴着对联。白天,男女老少敲锣打鼓,穿着新潮的衣服扭秧歌,唱着预祝丰收的小调和祝贺天下太平的歌曲,载歌载舞,欢乐非常;晚间,如办喜事一般,家家点旺火,放鞭炮,门上挂灯笼,还有八音会挨门逐户吹奏,一直到深更半夜。因为“过节”,村村都敲锣打鼓,所以,当地人把这里的这一节日取名为“敲锣节”。

16.过 唱

? ? ? ?太原郊区,有一种乡俗,老百姓称之为“过唱”。过唱时,乡里人要请城里的戏班到乡间演出。过唱一般一年一次。多选在农历正月十五、四月初八、六月初六、七月十五、八月十五左右,其他时间也有,农忙农闲错开,形成一种比较固定的程式。过唱既是民间的传统风俗,也是乡间重要的文化生活方式,还是乡间串亲戚、走朋友的节日,至今仍然“红火”非凡。

17.乞巧节

? ? ? 乞巧节,是农历七月初七,每逢农历七月初七的晚上,民间姑娘与少妇有乞巧的风俗。由于这个节日的主要活动者是女性,人也称之为“女儿节”、“少女节”。山西,作为中华民族发祥地之一的地区,乞巧节的民间风俗也颇为盛行。在山西晋南一带,是中国历史上的古河东地区。往往在七夕这天,习惯用油面糖果蜜作成巧果和西瓜敬牛郎与织女,为之乞巧。现在民间,往往在七夕夜全家吃西瓜以示纪念。还有的,七夕夜,姑娘媳妇于自家庭院、村中祠堂、针线包随带、烧香摆供,向织女乞巧。